Les Peperomia sont des plantes très appréciées chez les amateurs de verdure intérieure. Ils sont relativement faciles à conserver, et offrent une très grande palette de formes et de couleurs.
Ici, on s’intéresse à la manière de les bouturer. Il existe deux principales méthodes : le bouturage de feuille, et le bouturage de tige. Faisons le tour !
Tout d’abord, voici un petit récap de ce que j’ai pu tester.
Espèces | Bouturage de tige | Bouturage de feuille |
Peperomia obtusifolia | Testé et approuvé | Test en cours |
Peperomia obtusifolia variegata | Testé et approuvé | Test en cours |
Peperomia orba | Testé et approuvé | Testé et approuvé |
Peperomia orba « pixie lime » | Testé et approuvé | Testé et approuvé |
Peperomia verticillata | Testé et approuvé | Testé et réussi (très lent) |
Peperomia « raindrop » | Non testé | Testé et approuvé |
Peperomia caperata « Napoli nights » | Non testé | Testé et approuvé |
Peperomia caperata « rosso » | Non testé | En cours |
Peperomia ranaverde | Non testé | Testé et approuvé |
1. Le bouturage de tiges
C’est le moyen le plus simple de bouturer des Peperomia. J’ai testé cette méthode pour les Peperomia Obtusifolia, Obtusifolia Variegata, Verticcilata, Orba, Orba Pixie lime. Sans doute d’autres sont également compatibles, mais je n’ai jamais testé.
Pour cela, il va suffire de couper une tige sous un nœud, d’ôter les feuilles les plus basses, et de mettre le plant en bouturage. En attendant ne vous inquiétez pas, la plante où a été coupée la tige génèrera de nouvelles pousses. Exemple avec ici un Peperomia Obtusifolia coupé il y a quelques semaines :

C’est possible dans l’eau, mais il est préférable de le faire à l’étouffée. Par exemple, dans un bocal ou une boite transparente, que l’on remplira d’un terreau très léger et pauvre, très légèrement humidifié. Il faut ensuite rendre hermétique le dispositif (à l’aide du couvercle, d’un cellophane, etc…), et de le disposer dans un endroit clair et plutôt chaud. Simplement veiller, de temps en temps, à aérer pour éviter la pourriture, et à ré-humidifier légèrement si besoin.




La bouture racine généralement en un ou deux mois, et reprend très bien en terre.
2. Le bouturage de feuilles
Les Peperomia ont une faculté fascinante : celle de se multiplier à partir d’une feuille ; voire même d’un morceau de feuilles. Pour beaucoup de variétés de Peperomia.
Il faut prélever une feuille et un morceau de pétiole (tige de la feuille), la planter dans un terreau très léger (sable + terreau pauvre, par exemple) et la mettre à l’étouffée (voir paragraphe précédent).
Des racines vont commencer à sortir, puis des feuilles qui vont former la même plante que celle d’où provient la feuille. Après quelques mois, la feuille mère peut être coupée à ras de terre, et éventuellement être réutilisée. La plante fille peut être sortie de l’étouffée, et être plantée dans son petit pot.
Voici quelques variétés, testées et approuvées :
2.1. Le Peperomia caperata « Napoli nights »




2.2. Le Peperomia ranaverde




2.3. Le Peperomia raindrop




2.4. Le Peperomia orba « pixie lime »


2.5. Peperomia caperata « rosso »



